Цензура и культура

Алексей Салтыков
Цензура и культура.

Интеллигенты, вы, интеллигенты!
Стращают нас: мол, были диссиденты!
Писали в стол — урывками, обманом...
Так где ж ОНИ — Великие романы?

Так где ж теперь Великое кино,
Не вышедшее к нам из-под цензуры?
Дельцам довольно распахнуть окно,
Чтоб разбазарить правду и культуру.

Цензура для культуры — как спасенье
От мерзости, от жизни во вранье
От шнуровых, бездарностей, от тленья,
Она — глоток вина для сомелье.

А школа? - Это разве не цензура? -
Фильтруя знанья детям чтоб отдать!
Чтоб выросли не дураки, не дуры
Способные лишь в гаджеты играть.

Цензура — ОТК есть на заводе,
Чтобы не выпустить изделие, как брак.
Цензура — в демографии народа
Не допустить чтоб к жизни грязный брак.

В Китае — идеальная натура! -
Пыхтит, и тянет мир, как паровоз,
А потому, что  у него цензура
На вывоз разной швали и на ввоз.

Конечно, у цензуры есть и минус.
Творцам, что наступает на мозоль -
Там были ТИРАЖИ, что и не снились
Сегодня — окупай себя, изволь!

Сегодня и другая есть изнанка.
Востребован сегодня ширпотреб!
В пространстве бесцензурном, что ни каркай,
А лишь бы были зрелище и хлеб!

И глохнут голоса иных пророков.
Увы, так бескультурщина (бесцензурщина) громка!
Что даже не  стыдлива для пороков,
А для пророков публика глуха.

Слепа для красоты и размышленья,
Снабжая ум обрывками цитат...
Жить без цензуры может только гений.
Всем остальным — есть способ жить и выживать!