Гордая Айше

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»

На крымской земле камни, камни
Куда ни посмотришь одни камни

Впереди смотри – камни, сюда смотри – камни
Назад смотри – камни, туда смотри – камни

В Бурунчуке была крепость из камней
Прекрасная Айше владела ей

Сильная девушка была, не знала слабости
Гордое сердце не знало жалости

Никогда она никого не любила
Глаза её были чёрные, как чернила

Если посмотрит на человека, когда сердится
От человека один пепел в воздухе вертится

Совсем, как мужчина была Айше
Никого не боялась вообще

Никого никогда не любила и не хотела,
А нутро её женское любить велело

Захотелось ей стать женщиной перед людьми,
Тогда ей сказали к источнику сходи

Там в источнике такая вода
Искупается человек, мягким становится всегда

И решила Айше, пойду себя искупаю
Хоть раз да женщиной побываю

Напротив, источника стояла крепость Тепе – Кермен
В ней жил юноша, вовсе не бизнесмен

Глаза его были голубые, два озера у носа,
А волосы белые кудрявые, как у альбиноса,

Но никто не знал, что если юноша посмотрит,
То этими голубыми глазами, голову своротит

Увидел юноша, что к источнику пришла Айше
И затаил зависть в своей душе

- Уходи юноша – сказала Айше
- Что ты девушка, эта вода моя уже -

- Разве ты не знаешь, я Айше из Кыз – Кюлле
- Нет я здесь хозяин, говорю доколе –

- Скажи ещё раз взглядом испепелю –
- Попробую сказать, может полюблю –

И хотя Айше гневно смотрела, взгляд не испепелил
Он поймал её взгляд и навек полюбил

- Слушай, девушка – сказал он
- Идём в мою крепость, будь моей женой! –

- Сделаешь своей женой? –
Я не ребёнок, погибнешь со мной! –

Но он ближе приблизился к ней
- Брось мои руки – сказала Айше

И она гордая ушла в свою крепость
Рассердилась на слуг своих крепко

- Идите и скажите пусть поклонится мне
И возьму его в крепость в мужья к себе

- Повелитель наш, госпожа сказала,
Что возьмёт тебя в мужья, идти к ней приказала –

- Возьмёт, говорите, а я не лошадь,
Пусть сама придёт моя хорошая –

- Так!- Сказала в бешенстве Айше
- Я тебя заставлю прийти уже –

И велела камни бросать в овраг
И сама бросала за просто так

Через овраг, наполненный до края
Шли навстречу девочка и мальчик играя

- Какие люди злые, забросали весь овраг –
- Да это, наверное, какой -  то дурак –

- Там такие на дне были цветы –
- Там в норах жили барсуки –

- Ты куда идёшь? - - Так, просто гулять –
- Пойдём со мной в крепость будем играть –

Айше смотрела и думала: «И я так пойду?
Как ребёнок пойду? Нет не пойду!»

Долго терпела Айше, а потом пошла
Закрывала лицо руками и опять шла

Встретил её юноша – пришла? –
Отвечала с грустью Айше – пришла! –

- Значит, ты в меня влюбилась! –
- Люблю – и кинжал ему в сердце вонзила –

13. 4. 2019 года         Шуванев А. А.

Легенда по книге: "Сказки в передаче М.Кустовой",
Крымиздат, 1941.

Бурунчук - местность недалеко от Чуфут-Кале.

Тепе-Кермен - Древний пещерный город, в семи
километрах от Бахчисарая.