Тиль

Мария Бесхлебная
Он жил, борясь за право жить,
Быть человеком и любить.
В лицо всю правду говорил,
Смеялся дерзко и шутил.

Он жил, монахов, власть дразня.
И инквизиции огня,
Проклятий, казней не боясь,
Не Папе Римскому молясь.

Пешком шёл в долгий дальний путь,
В пыли ботинки, ветер в грудь.
Подруги грустные глаза,
Застывшая росой слеза.

Смотрела на дорогу вслед,
Сжималось сердце... Много бед
Народ простой переживал,
Тиран законы диктовал.

Злодеев множество росло,
Доносов подлых ремесло.
Меж королём и подлецом
Казнённого делили дом.

Он за людей их не считал,
Не убивал, рук не марал.
Хотел, чтоб Родина жила
Без гнусных козней короля.

Был гордым, плечи расправлял,
Язвил, хохмил, колол, играл.
С насмешкой, хитростью шёл в бой!
Он был... и есть в сердцах - Герой!