Сильней

Ростислав Максютенко
I

Втайне от каждого наша любовь совершит
Нежности магию волнами моря.
Но неустроенный многими радостный быт
Голым везением рвётся в историй
Грубую речь. Ведь история вся в большинстве
Есть лишь потеря, убийства и жадность.
Неизвлечённый урок и орёл в вышине
Гордо летящий над трупами. Данность
Есть не война, а бессилье услышав её
Рёв и команду ,,огонь''. Я влюбился
В первую очередь в мир твой, что с лаской поёт
Про лукоморье и тучи над Вислой.

О бесконечности сна наилучшей поры,
Что никогда не останемся снова одни.

II

Горько представить, как можно так взять и пустить
На произвол беспощадности время:
Детство и юность, сознательность, старости прыть
И ожиданье страдания тела,
Боль не души, а суставов. Когда и до них
Очередь медленно, но несомненно
Всё же дойдёт. ,,Не серчай'' тебе скажут родных
Всех голосов утешенье, но с неба
Нас не вернуть. Не скажу, что все нагло нам врут.
Просто все сами хотят в это верить.
Наша задача — обид не таить и как спрут
Не опускаться на дно. Счастье — берег.

Счастья во многом, увы, нам теперь не извлечь,
Но не волнуйся. Угрозы — пустейшая речь.

III

Стоит внимания только начало тоски,
Что нам покажется вольною птицей.
Стоит бояться лишь злобного ,,кар'', ,,чик-чирик''
И постучавшего клюва в глазницу
Жизни твоей безмятежной. Тревоги пусты,
Но не когда они смотрят в упор и
Так бессознательно рушат комфорт и в твои
Переселяются мысли. И споры
Стали уже предпосылкой кровавой войны.
Так поднимаются волны финалов.
Так пробуждается мощность штормов и спасти
Нас: утопающих — ложь капитанов.

Каждый в такую беду попадая — сбежит,
Шкура своя — не чужая. Бежать. Свергнут быт.

IV

Эти края и есть ад. Но послушай, прошу.
Я нестерпимо хочу быть сильнее
Всех этих бед. Я с тобой. И так сильно люблю,
Что не солгу, не оставлю тебе я
Соль и безрадостность сотни подобных планет.
И для тебя в моём мире — жестокости нет.

V

Мы далеко от войны и жестоких людей.
И я люблю тебя с каждым мгновеньем сильней.