Размышления одинокого человека

Виктор Никитович Астафьев
                Михаилу

Вот и высохло озеро жизни моей,
солончак, и змеятся бездонные трещины,
ни кола, ни двора, ни семьи, ни друзей,
и любовь растащили случайные женщины.

Я раздумья всегда оставлял на потом,
и добрался свободным до позднего вечера…
Жизнь прошла, я листаю потёртый альбом –
столько было всего, а припомнить-то нечего…