Лопе де Вега, Рифмы, Сонет 110

Константин Жолудев
Итог порою разный в обращеньи,
С одним и тем же "с разного конца";
Пугать клинком напрасно храбреца,
Тогда как трус, лишь молит о прощеньи.

Нам драгоценность дарит восхищенье,
Есть почерк ювелира как творца,
Но сына труд с работою отца,
Не отличим в умелом воплощеньи.

Оригинал с подделкой отличить,
Бывает нам и в живописи сложно,
Чтобы ругать её иль похвалить.

Но в том есть факт, скажу я, непреложный -
Мне о любви стихи свои творить,
Без опыта в ней, было б невозможно!

14.04.2019


Soneto 110
Un instrumento mismo sonoroso
es en distintas manos diferente;
la espada en el cobarde o el valiente
hace efecto encogido o animoso.

Labran dos joyas de un metal precioso,
este famosa, aquel impertinente,
dos diversos artifices, y siente
el oro, sin sentir, que esta quejoso.

Honran una pintura o la difaman,
con las mismas colores acabada,
pinceles del discipulo o maestro.

Yo soy con el amor, que todos aman,
instrumento, pintura, joya, espada,
m;s afinado porque soy mas diestro.


Анонимный портрет Лопе де Вега,
приписывается Эудженио Каксесу(1574/75 - 1634)