11. Казнь Иоанна Крестителя

Ириша Кузнецова
Четвертовластник Ирод вдруг услышал
Об Иисусе и Его больших делах.
И он сказал: - Иоанн явился свыше,
Воскрес из мертвых, виден в чудесах.

Ведь Ирод Иоанна погубил.
Сначала посадил его в темницу
За то, что Иоанн проговорил:
- Зачем берешь Иродиаду, как блудницу?

Жену Филиппа, брата твоего?
Ведь ты в прелюбодействии виновен!
За это Ирод и убить хотел его,
Но побоялся, что народ будет озлобен.

В свой День рождения Ирод сделал пир,
И дочь Иродиады танцевала.
Царю понравилось и он ей говорил:
- Как наградить тебя? Дарю, чтоб не назвала!

По наученью матери своей
Она сказала, опустив ресницы:
- Хочу сейчас увидеть поскорей
На блюде голову Крестителя с темницы.

Царь опечалился, но клятву не сумел
Нарушить пред лежащими у пира.
Он умертвить Иоанна повелел
И голову внести, как попросила.

И Саломея* блюдо забрала
С главой Крестителя и матери вручила.
И та чрезмерно радостна была,
Что смерть пророка хитро учинила.

Ученики Иоанна погребли
И Иисусу скорбно известили.
Он отошел, чтоб люди не могли
Печаль увидеть и пошел в пустыни.

Библия. Евангелие от Матфея. Глава 14.
Евангелие от Марка. Глава 6.
Евангелие от Луки. Глава 3.
*Есть мнение из других источников, что дочь Иродиады звали Саломея.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.