дважды два диптих

Наталья Максимова
Дважды два

/диптих/

Такое время - побед и понта
Быстрей и жёстче кружит земля
И птицы - будто вернулись с фронта
А с ними - прапоры-тополя

Весна открыла свою тетрадку
Чернила льются на старый зонт
Зелёный ватман натянут гладко
Гвоздями рощи - за горизонт

Рисуй, природа, живая пашня
Художник-трактор, рычи в века
Про то, что нужно, про то, что важно
Или не важно - и не пока.

Потом, к кончине, к поблекшим вишням
К плодам осенним и семенам
Поймём - однажды
Что было - лишним
Или - не было
Или - не нам

Ну а пока - козыряйте солнцу
Ещё не время - носить янтарь
Искать - в карманах
Скрести - по донцу
Чертить - слезами
Менять - букварь


-------------------------------------


...А птицы - будто вернулись с фронта
Китом ныряя - круглит Земля
Зелёный ватман
До - горизонта
Булавки тонкие -  тополя

И вдоль дороги
В созвездьях кашки
И прочих сказочных не-планет
Роятся мысли-слова-букашки
И этой боли - смертельней нет

Когда подвешенные за рёбра
И скоротечность, и красота
Горят пожаром - Какие ведра?!
На дне останется пустота

И с этой точки, в отметке жуткой
Вдруг начинает опять кружить
Безумный циркуль...
Ловить попутку
Кричать
Ругаться
Смеяться
Жить

И будет все -
И отрез бумаги,
И остро-точенный карандаш
И куст ракиты - в густом овраге
И детский садик -  в универмаге
И сердце прочное - для отваги
И орден общий - для всех Наташ