Золотые Сны

Владимир Заморухов
В семидесятых мы взрослели,
Достать хотели до небес,
Упрямо шли к высокой цели
И свято верили в прогресс.

Гордились мы своей державой.
Нам указали светлый путь
Вожди из ставки златоглавой.
Не сомневались мы ничуть.

В стране марксизма-ленинизма
Кто жил в то время, тот поймёт,
Мы шли к победе коммунизма,
Вела нас Партия вперёд.

Летать мечтали, словно птицы
И крылья дал нам Комсомол,
А тут ещё из заграницы
Проник какой-то рок-н-ролл.

Мы - дети улиц, самоучки,
Про нас не скажут в новостях.
Купил, я помню, на толкучке
Крутую запись "на костях".

И прыгал, словно на батуте,
Пронзил восторг мой организм,
Когда услышал "Тутти-фрутти",
Весь вышел вон анахронизм.

Поймали мы волну в эфире
Сквозь шум глушилок, треск и вой,
Вдруг стало тесно в нашем мире
И нас накрыло с головой.

А может стали чуть постарше,
Бунтарский дух зелёных лет.
И надоело слушать марши,
Смотреть по телеку балет.

Открыли мы другие песни,
Очаровали нас Битлы
И Роллинг Стоунз, и Элвис Пресли...
Как будто сняли кандалы.

Под грохот рухнувшей плотины,
Пройдя систему ПВО,
К нам залетели Цеппелины,
Дип Пёпл, Свит и Статус Кво...

И не смущал нас никогда
Казённый слог штабных указов.
Пинк Флойд мы слушали тогда -
Безумный блеск твоих алмазов.

И небо всё в ультрамарине,
А ночью - Золотые Сны.
Мы плыли в Жёлтой Субмарине
К Обратной стороне Луны.

Тяжёлый рок пробил все стены
И закружилось, понеслось...
Мы ожидали перемены,
Надеясь только на авось.

Генсеки наши умирали,
В Политбюро завёлся крот
И в перестроечном запале
Устроил всем переворот.

Шальные годы пролетели
И нет уже Большой Страны,
Но есть душа живая в теле,
И снятся Золотые Сны.

  апрель,2019,Ярцево

Примечания -

запись "на костях" или "на рёбрах" - самодельная пластинка на рентгеновской
плёнке 78об/мин с односторонней нарезкой звука.
"Тутти-фрутти" - известный рок-н-ролл, песня, соавтором и исполнителем которой был певец Литтл Ричард, 1955г.
Под грохот рухнувшей плотины - песня группы Лед Зеппелин "Когда рухнет плотина",1971г.
Пройдя систему ПВО - намёк на пролёт Матиаса Руста над территорией СССР и его посадка в Москве на Красной площади, 28.05.1987г.
Безумный блеск твоих алмазов - песня группы Пинк Флойд, 1975г.
Золотые Сны - песня группы Битлз, 1969г.
Жёлтая Субмарина - песня Битлз, 1966г.
Обратная сторона Луны - название знаменитой пластинки Пинк Флойд, 1973г.
...пробил все стены - намёк на падение Берлинской Стены, 1989г.