За умным сыном родитель не сгинет

Маргарита Володина 2
(по русской народной сказке "Вещий мальчик".)

Жили-были мужик с бабой.
Стало чудиться им как-бы,
Что под печкою огонь
Стонет:"Душно!Дверь открой!"
Всё соседям рассказали,
В они,в ответ,признали -
Что сны может разгадать
Купец Асон - благодать!

Вот мужик собрался в город;
Долго шёл,устал немного.
И стучится под окном
Отдохнуть во вдовий дом.
У вдовы сын - лет пяти,
Так советует придти:
- Сон купец твой разгадает,
- И попросит,так бывает,
- Половину от того,
- Что запрятано в жильё.
- Половины не давай,
- Только четверть обещай!

Так и вышло,как сказал.
Мальчик наперёд всё знал!
Ну,купец заспорил,было,
Чует в мужике есть сила.
Взял рабочих с топором
К мужику все едут в дом.
Ну,как печь то разломали,
Там богатство увидали.
Полна яма серебра,
Злата,разного добра!

Разделил мужик на части
Всё,что было в его власти.
Ан,купец не отстаёт:
- Расскажи мне,наперёд,
- Кто учил тебя дать четверть?
- Если правду мне ответишь,
- Ничего не заберу,
Дай ответ мне,по уму...
Почесал старик затылок,
Да и сдал вдову-то с сыном!

Купец гонит лошадей
Прямо к вдовушке,скорей.
Попросился отдыхать,
Стали чаю предлагать...
Тут во двор влетел петух
И горланит во весь дух.
Вот бы знать, про что поёт,
И какую песнь ведёт?

Я скажу,- ответил мальчик.
- Грядёт времечко,начальник,
- Разоришься ты кругом,
- Мне владеть твоим добром!
- Ай! Какой сынок хороший!
Говорит купец,- а хочешь,
Заберу его к себе.
- Будет есть на серебре,
- Научу его наукам,
- Всё серьёзно,кроме шуток!

Ну,вдова,такое дело,
Возражать и не посмела...
Привёз Асон его в дом
И велел убить потом.
Повар ножик острый точит
Он убить мальчонку хочет.
А мальчонка догадался,
Повара разжалобить старался.
Тот спрятал парня у себя
И кормил,его любя.

Через месяц или два
Король зовёт до себя,
Купца,сон свой отгадать
И ответ разумный дать.
А купец ни бе,ни ме -
Ничего нет на уме...
Стал он повару пенять:
- Эх!Мальчонку бы поднять...
Повар возьми,да признайся,
- Жив мальчонка,я старался...

Взял купец его к себе:
- Нынче сон приснился мне.
- Будто три златые блюда
  лижут псы мои,покуда...
Мальчик вперился в глаза,
У купца из глаз слеза.
- Этот сон тебе не снился,
  Государю пригодился!
Угадал! Что значит сон?
Мальчик делает поклон...
- А тебе я ни жу-жу,
- Государю всё скажу!

Делать нечего,купец
Берёт его во дворец.
Государь!Сон не мудрён
Только разгадает он,
Мой мальчишка этот сон...
Малый делает поклон:
Государь! Асон рассудит.
Ведь плохого здесь не будет?
Асон рухнул свысока;
Нет во мне разгадки сна!

Мальчик выступил вперёд:
Государь! Твой сон не врёт!
Три неверные слуги
Разорят тебя,их жги.
Первый - хранитель печати.
Второй - казначей всей знати.
Третий - главный твой вельможа
Хочет власти лишить тебя тоже!!!

Точно так оно и было,
Как мальчонка говорил.
Отобрал король имение
У купца всё здоровенное.
Тотчас мальчику отдал
И здоровья пожелал.
Стал мальчонка жить богато,
А вдова при нём,приятно!
Коль родился ты с умом,
Будешь жизнь вся - серебром!!!