Завтрак из цветка зари

Татьяна Устинова 50
«Закрыв глаза, представь благородный Шафран, и ты увидишь
всё – синеву Неба, белую загадочную Луну, жёлтую утреннюю
Зарю и лилово-красные Сумерки».      
                (ИЗ ДРЕВНЕЙ ЛЕГЕНДЫ)
   

  Ранней весной горные долины и сады украшают яркие и горячие
ковры из уникальных первоцветов. Их называют «детьми Радуги»,
так как появились в тот день, когда на голубом небе встретились
Солнце и Радуга, собрав их все краски. Они создают атмосферу
настоящего праздника! Сегодня известно 300 видов этих цветов –
белые и жёлтые, красные и оранжевые, синие и фиолетовые, что
символизируют Надежду…
  Цветок утренней Зари – ШАФРАН (КРОКУС) – очень ДРЕВНИЙ:
датируется он в египетских текстах 1500 годом до н.э.  Он ценился
на вес Золота: был дорогим подарком для лиц богатого и знатного
рода. Цветок является сильнейшим красителем: в ЖЁЛТЫЙ цвет
окрашивали одежду царей Персии, Вавилона, императоров Китая.
В книге «Песни Песней» Соломона цветок описан как целебная и
душистая трава. Как древняя ПРЯНОСТЬ, он считался изысканной
приправой для царской кухни. Цветок имеет съедобные луковицы
(после варки или запекания).
  И в наши дни, ЗАВТРАКАЯ УТРОМ, мы встречаемся с уникальным
цветком, когда едим продукты, подкрашенные им – сыр и колбасу,
булочки и масло, печенье и конфеты, разные напитки…
Завтрак, приправленный цветком утренней Зари, привлекательный
и очень аппетитный!

2019