Тень

Мария Доронина
Загоняла тебя да за семь дверей,
Запирала на семь замков.
Чтобы я становилась нежней, добрей,
Чтоб не видела страшных снов.

Только там все равно бушевал огонь,
Только тьма улыбалась мне.
Проходила я дни свои посолонь,
А навстречу ты шла ко мне

По желаниям тайным моим, в мечтах
Незаметно – за годом год.
Я одной представлялась  в чужих глазах,
А на деле – наоборот.

Разлилась ты по венам моим, как яд,
Отомстила за свой удел.
Затуманила мороком страха взгляд,
Заморозила корни дел.

Я иду безоружной – за дверью дверь,
Ржаво славу замки поют.
Я открою объятия – верь, не верь,
Я приветствую абсолют.

Ее взгляды – огонь, ее крик – стрела,
Что пронзает меня насквозь.
Я готова принять, я за тем пришла,
Чтобы выпить свою же злость.

Чтобы глаз за глаз. Чтоб рука в руке.
И сомкнулось пути кольцо:
Эти годы я шла от тебя – к тебе,
Чтоб увидеть свое лицо.

* - "Тень – это все наши чувства, желания, черты характера, которые мы отказываемся принимать в себе из страха быть отвергнутыми значимыми для нас людьми. И мы просто перестаем осознавать это неприемлемое (иначе говоря, вытесняем его в бессознательное). Само понятие Тени ввел основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг".