Мудрость

Николай Решетнёв
         
                Екклесиаст гл. 7

- Куда пойти, - мудрец провозгласил, -
В дом плача иль веселия?
И чтоб о том ты не забыл
И чтоб рассеялось сомнение,

Он дальше также говорит:
- Иди туда, где ты нужней,
Где пламень горечи горит,
И это ценно и важней.

Скорбеть с другими в горести
Не всяк готов в своей судьбе,
Но мало надо доблести,
Чтоб помощь оказать в беде.

Кто мудр, тот не пойдёт туда,
Где праздник и веселие,
Пойдёт скорее, где беда,
И в этом нет сомнения.

Глупца же сердце пир влечёт,
Он с лёгкостью бросается
Туда, где пир, но не поймёт,
Что в жизни всё кончается.

Чего же надо избегать,
Задумайся о том всерьёз,
Куда пойти и что избрать,
Мудрец ответил на вопрос.