Тигр весною

Андрей Тодорцев
Не унывай и на Бога не сетуй,
когда ты - охотник - становишься жертвой.
Ты шёл, чтобы сделать свою работу,
и вдруг понимаешь, что цель охоты -
не лань у ручья с чистой водою,
которой ты,  чуткий,  грозил бедою,
едва она из кустарника вышла, -
но сам ты, расчётом и голодом высший,
сильный и гибкий, любимец славы.
Тебя окружили стрелки облавы.
У них бинокли, винтовки, прицелы.
Тебя убить - одно у них дело.
И чтобы спастись, ты должен прорваться.
Оставь эту лань - собой любоваться
в текучем и зыбком холодном движенье
воды, чужой любым отраженьям.

Скользи по лощине, крадись вдоль склона,
ищи меж врагов, кто беспечен иль сонный;
и если найдёшь - подберись и прыгни:
успеешь - на грудь, обманешь - на спину.
Выпусти кровь, заключённую в теле, -
пускай течёт свободно, без цели,
новым ручьём по траве, по глине, -
а ты уйдёшь перелеском длинным.
И пусть стреляют вдогонку навскидку.
Тяжёлый труп пусть кладут на носилки.
Сегодня ты - выбрался, выиграл, выжил.

Завтра лань к воде выйдет выше,
там, где скала над ручьём нависает.
Лань о тебе ничего не знает...


14-15.04.2019,
   Туапсе