Так был основан Бахчисарай

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»

Однажды сын хана Менгли – Гирея
Поехал на охоту себя не жалея

Для охоты был удачный день
Зверья затравили сколько не лень

Много лисиц, зайцев и трёх козлов
Такой был охотничий улов

Сын с добычей отпустил в крепость слуг
Присел у реки Чурук – су на луг

Верхушки деревьев в воде отражались,
Да воды реки по камушкам мчались

Вдруг из кустарника выползла змея
За ней другая, завязалася битва злая

Обвив одна другую змеи
Рвали зубами друг другу тело

Долго схватка длилась
Одна змея на землю свалилась,

А из чащи, где густая стерня
Спешила к месту боя третья змея

Она накинулась на победителя
И начала схватку на праве воителя

Кольца змеиных тел мелькали в траве,
Невозможно их различить в мураве

В азарте борьбы откатились от берегА
Каждой змее своя жизнь дорога

Ханский сын не спускал глаз с поверженной
Вот так же его род отверженный

Они подобно змее полумёртвой
Сидят в крепости ни живы, ни мертвы

Где – то золотоордынцы дерутся с турками,
А Менгли – Гирею не подняться до их уровня

Молодой хан посмотрел, змея где
Подняла кое – как голову поползла к воде

Сберегая последние силы её
Поползла к воде погрузилась в неё

Извиваясь быстрее, у змеи гибкость прибавлялась
Выползла на берег, даже ран не осталось

Затем змея снова погрузилась в реку,
Переплыла её и скрылась около человека

Сын Менгли – Гирея подумал: «счастливый знак!
Они поднимутся, как эта змея!»

Помчался в крепость рассказал отцу,
Что привелось увидеть ему молодцу

Они стали ждать вестей с поля битвы
Дождались, полки хана Ахмеда разбиты,

Который воинов хана Гирея истребил
Самого в крепости на скале гнобил

На том месте, где змеиной битве конец,
Хан велел построить дворец

Около дворца поселились приближённые
Воины Гирей – хана, вооружённые

Вот так и возник Бахчисарай
Хочешь верь, хочешь нет, выбирай!

Двух перевившихся в схватке змей
Высек на гербе хан Менгли – Гирей!

14. 4. 2019 года          Шуванев А. А.

Легенда по книге А.Кончевского "Сказки, легенды и предания
Крыма", изд-во "Физкультура и спорт",1930.

Бахчисарай /"Дворец-сад"/ - основан в начале 15 в.,
был столицей Крымского ханства.