Живой

Дмитрий Пасалин
Скрежет танков стальных армада.
Жизнь от смерти длинной в волосок,
Но осталась одна граната,
Да единственный мой бросок.

Выстрел танка, бросок гранаты,
Секундантов нет в той дуэли,
Он стальной, я живой, мы солдаты.
Кто достиг в этой схватке цели?

Небо кубарем, земля из под ног,
Пеленой на глаза смерти лик,
Видно жизни моей, вышел срок,
Вдруг услышал я матери крик...

Я очнулся в натопленной хате,
Запах ладана, слёзы и стон,
Глас священника, он о солдате,
Поминальный читал канон.

Закричал я что было силы:
"Люди, добрые, я живой"!
Но со мной,рядом смерть ходила-
Обнимая меня рукой.

Святый Боже! Госсподь милосердный.
Дай обнять мне родимую мать,
Каюсь, грешный я, знаю, смертный,
Но мне рано еще умирать.

Скрежет танков стальных армада.
Боевой в поле держат строй,
Тихий голос я слышу комбата
Слава Господи! Васька, живой...