Станислав Бараньчак. Вы здесь не стояли

Лев Бондаревский
Станислав Бараньчак.
Вы здесь не стояли
Вы здесь не стояли , напоминаю вам,
что вы никогда  не стояли за нас
стеной, на позиции  нашей
вы тоже не стояли, не говоря уже о том, что во главе у нас
не стояли вы никогда, не стояли вы  здесь ,
и не станется  такое, чтобы вы тут встали
обеими ногами на нашу землю, она предстоит
открытой перед  вами , а  вы
остановились у края
общей могилы, а  там конец,
не стойте на месте, не ломайтесь , становитесь,
краснея от стыда, в конец серой очереди,
найдётся и для вас  какое-нибудь местечко .

Из анализа этого стихотворения на сайте Liceum :
«Это стихотворение имеет четкий исторический контекст, потому что оно показывает  реальность периода Народной Польши.
Бараньчак иллюстрирует одну из длинных очередей, в которых нетерпеливые люди ожидают товаров, когда всегда был страх, что ожидаемого продукта не хватит на всех.
Лирический субъект - это человек, который хочет изменить ситуацию в современной Польше и пытается убедить других перестать молчать и, наконец, встать в ряды  тех, кто борется за свое место в жизни. Стихотворение - словесная игра.»

Pan tu nie sta;
Stanis;aw Bara;czak
Pan tu nie sta;, zwracam panu uwag;,
;e nigdy nie sta; pan za nami
murem, na stanowisku naszym te;
pan nie sta;, ju; nie m;wi;c, ;e na naszym czele
nie sta; pan nigdy, pan tu nie sta;, panie,
nas na to nie sta;, ;eby pan tu sta;
obiema nogami na naszej ziemi, ona stoi
przed panem otworem, a pan co,
stoi pan sobie na uboczu
wsp;lnego grobu, panie tam jest koniec,
nie st;j pan w miejscu, nie stawiaj si; pan, stawaj
pan w p;sach na szarym ko;cu, w ko;cu
znajdzie si; jakie; miejsce i dla pana