Как будто шла босая я по рельсам

Лидия Артюшина
Я вспоминаю разговор с моим отцом,
Была я любопытная девчонка
Мы с ним  сидели на скамейке за крыльцом
Тетрадь с карандашом в моих ручонках.

Он говорил, а я писала свой рассказ
О вражеском сраженье под Козельском
И от волненья мёрзли пальцы на ногах,
Как будто шла босая я по рельсам.

В его глазах мелькала ненависть к врагам,
Как будто рвались рядом мины, бомбы,
А он с разведкой пробирался по лесам
Был в окружении в фашистских катакомбах.

Он взял мою тетрадь и начал рисовать
Фашистских блиндажей расположенье,
Как будто с немцем продолжал он воевать-
Вот здесь… то было страшное сраженье.

Ты помни дочка никогда не забывай
О героях, погибших за свободу!
В своих рассказах ты почаще вспоминай,
Что пережить пришлось в войну народу.

Он говорил и вспоминал своих друзей,
Что не вернулись в дом родной с Победой,
Мне от рассказа становилось всё больней,
Будто войну прошла отцовским следом.