Как я не стал космонавтом

Андрей Попов Сыктывкар
***

И грусть-тоска меня снедает,
И грусть-хандра, и грусть-разлад.
И ничего не помогает
Мне - ни молитвенник, ни мат.

Как кошка, я смотрю, в окошко,
Пытаюсь сам себя встряхнуть.
И водку пью – совсем немножко,
Потом немного и чуть-чуть.

Так вены чищу я от тромбов –
Так обрести хочу покой.
Чего как с писаною торбой
Ношусь я с утренней тоской?

Проходит всё. Наступит завтра –
Приму, что я не твой кумир,
Что я не стану космонавтом,
Не напишу «Войну и мир».

Приму, что сам с собой не дружен,
Что даже водку пью один,
И что смотрю в окно на лужи,
На детский сад и магазин.

1998