Я часто ем свинину

Семён Эдельман
Мне говорили со времён ушедших,
Что есть конец у каждого начала.
А я глядел на праздность пышных шествий,
Мой вывод мне казался сумасшедшим,
А память настороженно молчала.

Я видеть стал чуть дальше и чуть глубже.
Готовлю неплохие антрекоты.
Я научился понимать и слушать,
И замечать светило в редких лужах,
И не просить подачек у природы.

Уроки жизни стали мне опорой,
Пусть волос мой давно уже не рыжий.
Не прячусь я за запылённой шторой.
И не кичусь, когда везут на скорой,
Мной честно заработанною грыжей.

Насмешки оставляю недалёким.
И в мелочи вникаю досконально.
И как бы люди ни были жестоки,
Моих стихов меня спасают строки,
И делают ещё сентиментальней.

Мне по душе цветение земное,
Я не стремлюсь на крышу небоскрёба.
И честь в моем понятии – святое!
И даже перед тяжким, смертным боем
Я не смогу стать скользкою амёбой.

Перевалила жизнь за половину,
И глупостей особо не прощала.
Запретную я часто ем свинину.
Меня мечты подталкивают в спину,
Упрямо, без конца и без начала.
                (апрель 10/2019)