Черный монах

Валентин Ирхин
И когда произносилось это разъяснение, примерно у шестидесяти монахов горлом пошла горячая кровь; примерно шестьдесят монахов оставили ученичество и вернулись к худшему: «Трудно, Блаженный! Слишком трудно, Блаженный!», а примерно у шестидесяти монахов мысль стала свободна от всякой тяги.
   (Притча Будды о костре)

Высоким вихрем
и быстрым смерчем
черный монах,
миров учитель
во всех временах
через пустыни,
Синай и Аравию
идет по своим отражениям,
блуждает по всей вселенной,
в нирване ему не померкнуть.

Выше добра и зла,
но везде во благо
он дает наставление в дхарме.
Всё есть фантазия,
особенно Я,
однако есть знание,
вечная жизнь и радость,
ей не прийти, если бы Магомет
работал по два часа в день
и лечился от нервов,
ты ускоришь ее на тысячу лет,
когда принесешь жертву.

Разрушена сада роскошь
с радужными цветами,
в клочья порвана диссертация,
всё в пустоту брошено,
жертвою выбрана Таня.

Отчего же ты не поверил,
слабое человеческое тело
утратило равновесие,
ищет его на небесех,
предчувствует новые встречи.