Ночь

Татьяна Курмазия Кебец
Как быть с тобой, пожизненная ночь?
Какою мерой измерять усталость?
Мне больше ничего и не осталось –
Лишь от тебя бежать бездумно прочь.

Начало где тебе и где конец?
Кто навязал делить с тобою ложе?
Ты от меня устала, видно, тоже,
Но на двоих у нас один венец,

Терновый, жёсткий, мучающий плоть.
Но время есть, его полно. Послушай,
Коль нам нельзя расстаться, может, хоть
Не будешь так давить свинцом на душу?

Мы сёстры поневоле. Наш удел –
Идти, сплетая руки, словно корни.
Мы не враги, сними с меня прицел,
Сотри заклятье – всё плохое помнить.

Я буду, в свою очередь, тебя
После заката приглашать учтиво,
Поить какао, класть на столик чтиво
И обсуждать, о чём в статьях трубят.

Подумай, ну же. Разве есть резон
В таком нелепом противостояньи?
Ах, если бы мы только отстояли
Простое право – выйти из окон.

Но нужно жить, идя наперекор
Былому, настоящему, друг другу.
О, ночь моя, ты можешь стать мне другом!
Однако, ствол заряжен до сих пор.

И ты глядишь густою чернотой
В мои глаза, и прошлое в ладонях
Клубится, извивается и стонет,
И давит надмогильною плитой.