Наследство

Лада Мельникова
Я не затворник, чей удел лишь келья,
Суровый быт и монастырский хлеб.
Я не сторонник праздного веселья.
Поэт-бунтарь и лучше доли нет!

Мне суждено высвечивать стихами,
Те тёмные изъяны бытия,
Которые ведут к ужасной драме
Геройский мой народ, а с ним меня.

Воспитывать в детишках уваженье
К культуре и родному языку.
И нетерпимость к фальши, униженью,
К соблазнам, тем, что в пропасть увлекут.

А воспевая дивную природу,
Показывать её во всей красе.
Прекрасную в любое время года.
В чудесной среднерусской полосе.

Пою любовь, которая бездонна
Во всех её оттенках и грехах.
Молю: будь чистой, светлой, благосклонной.
Опорой стань и в вере и в делах.

Дань воздаю стихами, кто достоин
Вписаться в книгу красную страны.
Поэт, учёный, космонавт и воин –
Прославленные Родины сыны.

Надеюсь, что мой труд не канет в Лету.
Не ляжет мёртвым грузом в толщу лет.
Потомки пусть последуют советам,
Что им в наследство передал поэт.