Солнечная система

Игорь Васильев-Левин
Мерцает звездочка вдали…
Холодным тусклым светом
Едва доходит до Земли,
Хоть жар там несусветный.

Луна  совсем не жар-звезда,
Но Землю освещает!
За месяц форму от серпа
До блинчика меняет.

И миру звездному  дивясь,
Мы Солнце обожаем.
Вокруг него с Землей кружась,
Мы годы провожаем.

Луна

Луна – небесный  белый диск,
Ты, вижу, одинока:
Ни плеск воды, ни тонкий писк
Комара, ни потока
Ветров, ни шелест дивных трав
Не ощущаешь ты – я прав!

И даже свет, что от тебя
Струится, не заслуга
Твоя, а Солнца. От себя
Что скажешь ты, подруга
Со слабым притяженьем?
Но не тужи  с волненьем:
На тебя мы, на Луну,
Любуемся, прильнув к окну.

Падающая звезда

С неба падает звезда,
Притягивая взор.
Ох, как заманчив ты всегда,
Летящий  метеор!

В плену  сонливой  темноты
Ты даришь света миг.
И небо чудной  красоты
Украсит яркий блик.

Исполнить помоги мечты
Мои ты, метеор!
И взаимной  доброты
Пусть будет уговор…