Весенний дождь

Марина Жукунова
Сквозь линзу ливневой завесы
И громогласья стихший гул
На землю зрит из поднебесья
Лукавый солнечный прищур. 

Сверкают трепетные кроны.
Дождь неожиданно иссяк.
Зонтов закрытые бутоны
Несут прохожие в руках.

Спеша по улицам весенним,
День водной зыбью задрожал
И пробежался настроеньем
По свежим лицам горожан.

Искрится капельный стеклярус,
По листьям скатываясь вниз.
И ловит теней легкий гарус
Блестинки порванных монист.

Их подобрать бы осторожно,
На тонкий лучик нанизать.
Но, к сожаленью, невозможно
Дождинки в пригоршню собрать.

Они испариной мгновенной
Слегка пропитывают тень.
Тень убывает постепенно,      
Съезжая всюду набекрень.

Как будто день, снимая шляпу,
Всем реверансы раздаёт.
А лужи в солнечных накрапах
Зовут себя измерить вброд.

Ах, это чувство очищенья
Утробы, тела и души!
Оно сродни преображенью.
И пусть весенние дожди

Идут по скверам и бульварам,
По кронам, кровлям и зонтам –
То шагом ливневым, то малым.
Дорогу солнечным дождям!

                1 апрель 2019г.