Я четко помню

Ирина Горбань
Я четко помню, как она горела,
Как падали стропилы и кресты,
А с неба оземь ударялись стрелы
И в сердце камнем Божий страх застыл…

Я четко помню во все небо пекло,
И слезы, и мольбы и бабий вой,
Подрясник батюшки в огне поблеклый,
Когда из церкви выходил живой.

Я четко помню стон над Бабьим Яром,
Как зыбью шевелился серый дол,
И как объятые войны угаром,
Нацисты жгли отцовский старый дом.

Я четко помню купол золоченый,
Катившийся главой к моим ногам,
И черный стон, и ужас тоже черный,
И нас, не покорившихся врагам.

Я четко помню памятью всесильной:
Я – человек, пылающий в огне,
Но сколько б не горело по России, -
Пусть поджигатель бы окаменел.