Горит Нотр-Дам

Галина Кочергина
На фото пожар в Нотр-Дам


Горит история Парижа,
Собор почтенный, Нотр-Дам.
Из-за Гюго он стал нам ближе
По книгам, мюзиклам, стихам.*
Один из символов столицы
Уже отметил юбилей.**
На шпиле восседали птицы,
Колоколов звучал елей.***
Теперь нет шпиля, кровли - тоже,
Часов, считающих века.
Каркас спасён. Но душу гложет
Потери боль. Кричит тоска.
Я в нём была, вокруг гуляла
И восхищалась стариной,
Фрагменты книги представляла,
И в сердце снисходил покой.
Теперь огонь в обнимку с пеплом
Там правят чужеродный бал.
Куда стучаться за ответом:
- Господь,ты где? Ты промолчал!?



*Роман "Собор Парижской Богоматери", мюзиклы (французский и русский) "Нотр-Дам"
** Юбилейные мероприятия в честь 850-летия собора длились почти год — с 12 декабря 2012 до 24 ноября 2013.
*** (перен.) О чем-нибудь успокаивающем, исцеляющем душевные боли и т.п. (поэт.).