Две буковки

Гончаров Николай
    Мы знаем несколько случаев, когда творческая способность временно оставляла Пушкина. Но, ни разу упадок творческих сил не был так глубок и резок, как в начале 1820 года.
                П.К.Губер

                Но я, любя, был глуп и нем.
                А.С.Пушкин


Не страшен для чувства великого тлен!
В шутливом, отчасти, посланьи поэта –*
Четвёртая слева – две буковки «N» –
Изящная тайна любви без ответа…

Сударыня, чем вы сразили его:
Красой, интеллектом иль ножкой изящной?
Вы в вечность попали, не зная того,
Считая роман тот интрижкой пустячной.

Повеса, но всё ж одиночества сын…
Две буквы, встревоживших душу поэта,
Среди всех Амалий, Аглай, Катерин
Мерцают загадочным, сказочным светом.

А творчество кажется лишь баловством,
Никчёмным  набором талантливых бредней,
Когда всё земное твоё существо
Пронизано чувством до клетки последней.

Когда жизнь заполнена образом той,
Что даже дороже самой этой жизни;
Когда каждый миг, озарённый мечтой,
Приемлешь покорно, без слёз укоризны.

…Страничку открыв просто так, наугад,
Приближусь на крохотный шаг к пониманью
Всей жизни его, что читалась стократ,
Но всё же сложней самого мирозданья.

Открыта поэта душа между строк,
Но пусть будет в ней сокровенная тайна.
Пускай, нераскрыт будет этот цветок.
Пусть будет она и светла, и печальна.

В отчаянной, полной терзаний тиши,
Под гнётом порой нестерпимого груза,
В час тяжкой болезни ранимой души,
Излечит от боли сердечной лишь муза.

                *Так называемый, Донжуанский список А.С.Пушкина.