Пробуждение и сон

Андрей Башкиров
Проснулся... А земля все та же-
Все те же скорби, но еще сильней.
Зачем открылись снова мои вежды?
Зачем мне хлад земных ночей?

Неужто снова прах мой побредет
Среди дорог тернистых, непроходных?!
Что он в юдоли плача обретет?
Куда сокроется от наваждений злобных?

И неужели снова слезы лить,
Молиться средь могил безвестных,
Друзей чураться и врагов любить,
Краснеть пред видом жен прелестных?..

О, нет же, нет! Прочь от земли,
Где злоба насмерть борется с добром,
Где только говорят: "Люби, люби",
А за спиной рука с ножом;

Где имя Божье всуе вспоминают,
Где подружились накрепко с грехом,
Не зная, - и зачем живут и для чего,
Поэтому и получают поделом.

Глаза закрыть... Забыть про суету.
Сквозь сон последний отдаленно слышать,
Как где-то гром гремит там, наверху,
И дождь стучит по старой крыше,

И как береза под моим окном
Листвой играет в день чудесный,
И чувствовать, как костровым дымком
Тихонько тянет в час вечерний