Огненный пляс Эсмеральды

Светлана Нестерова Лунева
Мечется бешеным вихрем дьявола замысел страшный
И Марсельеза затихла, спрыгнув с повозки вчерашней.
Серые лица встревожены. Глаз полуголые пятна.
Шепотом здесь не положено. Бремя греха необъятно.
Жар пожирает безжалостно древние пряди истории,
И рассыпаются яростно брызги палящей теории.
Прыгают тени рогатые по обожженным иконам.
Следом пороков проклятые. В гущу кутюрных салонов.
В душах остывших и пепельных... карканье слышно воронье.
И у домов фешенебельных прячет бродяг межсезонье.
Смерть похотливою дамою скрючила пальцы костлявые,
Над головой Нотр-Дамовой кто теперь? Левые? Правые?
И по величию храма адских послов ополчение:
Сердце горит Нотр-Дама... В гневе огня - очищение.
Истину веры утратили, догмой фальшивой прикрытую.
Светлой слезой Богоматери, скорбною Ангельской свитою
Вечности предупреждение... Или ошибки из прошлого?
Падшей души возрождение? Исповедь замысла пошлого?
Лики в бунтующем пламени, тени на туше асфальта.
И над бессилием каменным огненный пляс Эсмеральды.