Сгорел Нотр Дам де Пари

Сергей Таллако
Гложут не годы, текущие в вечность,
И не порталы вчерашних вокзалов.
Сердце тревожит, что сделано мало.
Сделал бы больше, – кто даст Бесконечность?

Что-то не сдвинул, а будет ли Завтра?
Мир-временщик стал прохладно бесстрастен!
Сдвинуть народ? – Не в твоей это власти.
Нет и не будет такого домкрата!

Видно, никто не подарит спасенья:
Бог утомился. Царь сгинул. Герой? –
не разродится мышь хмурой горой.
Сесть как «Мыслитель» и ждать Возрожденья?

Солнце сияет. Париж праздно весел.
Жизнь только миг – пей, флиртуя, резвись!
Плохо, когда из мозгов скрылась мысль!
Чем на бездумье ремонтник ответил?!

Гложут не годы, текущие в вечность,
Душу пронзает сквозняк верхоглядства.
Дымом духовное стало богатство.
Мир докатился, – Дом Девы стал печью!