А в 41-м дрогнула земля

Гуртовая Надежда Антоновна
(сакчанину Сергею Кулиде – посмертно)

Когда бы Саки минула беда
С жестокостью фашистского режима,
То был бы жив Серёжа Кулида –
Парнишка волевой и одержимый.

При жизни стал бы гордостью страны,
Сполна отдав природные уменья.
Ах, если б только не было войны,
Чужого, рокового наважденья!

Любил он маму, школу и футбол,
Мечтая стать достойным рекордсменом,
Что ни удар – то сразу меткий гол,
А если пас -  то точный, непременно!

Когда округа в щебете, цвету..,
Часами с микроскопом самодельным
Он познавал природы красоту
С ребячьим интересом неподдельным.

Ещё мечтал, как тактик и стратег,
Страны родной умножить мощь и силу,
Чтоб не случился вражеский набег,
Коль грянут, то найдут себе могилу.

Посёлок Саки рос и процветал,
Резвились непоседливые дети,
И мир казался прочным, как металл,
Серёжа был счастливей всех на свете!

А в сорок первом дрогнула земля,
И мрак затмил сияние рассвета,
Пылали избы, хлебные поля
В начале торжествующего  лета.

Фашисты вторглись, словно господа,
Позарились на сакское раздолье.
Сжав кулаки, Серёжа Кулида,
Как взрослый, стал участником подполья.

В отряде парня звали – «наш связной».
Ответственно и веруя в победу,
Он в лес ходил и летом, и зимой
С вестями по указанному следу.

Собрав лекарства, вещи и еду,
Ночами шёл на тайную квартиру,
Как ждали там Серёжу Кулиду:
Под стать он был бойцам и командиру!

Но как-то тёмной ночью на пути
Ступил ногой на мину роковую,
Раздался взрыв, такой, что не спасти,
Взметнулось пламя в тучу грозовую.

Случилась эта страшная беда,
Она была для всех невыносимой:
Боец погиб, но вспыхнула звезда
И стала в небесах неугасимой!

P.S. 
Когда иду по улице героя
Задумчиво с волнением в груди,
На миг замру, и кажется порою,
Что кто-то из бессмертия глядит.