Сто тонн Российской истории

Дегтярев Александр Вячеславович
(Памятник "Тысячелетие России")

Стотонный гигант в новгородском детинце
Вобрал в себя вехи российской земли,
В своей исторической каждой частице,
Он тысячу лет освятил в наши дни.

В бронзовом теле в каждой скульптуре-
События, корни родной стороны.
Вот в полулежащей крестьянской фигуре,
Сусанин за Родину сжал сердце в груди.

Смутное время, безвластие, распри,
Голодные бунты, Лжедмитрий в Кремле,
Цареубийство и прочие страсти-
Русь многоликая- вновь в кабале.

Хаос среди боярского рода,
Челядь в лесах с большим кистенём,
В лагерь чужой бежит воевода,
И войско при этом тоже при нём.

Уходит земля из под ног у отчизны,
Устои - ничто, разброд в головах.
Нет и не видно давненько мессии,
Сгинул он может где-то впотьмах.

Беглый наследник русского трона
Без войска один в глухой Костроме
Был спрятан во чреве надёжного схрона,
С явною паникой в царском челе.

Что было потом- не для пересказа,
Так выжил беглец и с ним царственный род.
Польско- литовская в Кремле метастаза
Изгнана вон за пределы ворот.

Тёмный мужик с заскорузлых окраин
Вершителем стал царской судьбы.
Славянский Иван- не завистливый Каин,
Опора державы он, порой без избы.

Гигантский шар бронзовый- символ державы,
Когда-то вобрал в себя тысячу лет,
И позже создания его, без всякой управы,
Простой люд несёт свой привычный обет...