Синий город

Татьяна Грига
То ли пьян, то ли стар, то ли сил нет
Устоять под напором синего
То ли неба, а то ли снега.
Этот город, он был ли, не был...
Для кого-то ещё он есть,
Продолжает стоять и цвесть.

То ли молод, а то ли весел:
Кружева по карнизам развесил.
Нарядился,как девка на пасху,
Окна-взгляды синеют ласково.
Разбрелись "деревяшки" по улицам
И с холмов синей Томью любуются.

Синим вечером, поздним вечером,
Когда синим неоном расцвечены
Среди тёмного ультрамарина
Спят витрины его магазинов.
Тени прошлого бродят по городу,
Синим чудится, всё они молоды.

Вдруг мелькнёт за углом пролётка,
Голубь сизый вспорхнёт, лёгкий.
И в сиренево-синей сирени
Соловьи поют до одурения.
А туманово-синим утром
Старый город спрячется будто.

Спрячется, но никуда не уйдёт,
Песню синюю тихо поёт
Во дворах и проулках пустынных
Там, где тени особенно синие,
Где лучи солнца нитями стелятся,
Возле старого новое греется.