Священные тексты

Борис Нестеренко
В печальной близости от старости
Понять пытаюсь смысл мудрый
В священных текстах Махабхараты,
А не в картинках Кама сутры.

Похабный томик с его позами
Во мне не будит дух победный,
В разрез с картинками безбожными
Мне ближе тексты пятой Веды.

Народа древнего сказание
Воспринимаю чудным кладом -
В нём необъятно содержание               
И далеко не всё понятно.

Всё здесь – легенды, притчи, повести
И космогония с дидактикой,
И для колеблющейся совести
Оздоровительная практика.

Все восемнадцать парв эпических
Посвящены потомкам Бхараты,
Листаю эпос поэтический
В потёртых корочках из бархата.

Вражду родов я вижу мысленно,
По тексту следуя за главами,
Здесь распря смертная описана
Между Пандавами с Куравами.

Как состоялась битва страшная,
Пандавы бились не по правилам,
Их сыновья, в сраженье павшие,
Победу уступили кшатриям.

И засевал сын Сурьи ужасом
Мир, завоёванный им после,
Явил Арджуна в битве мужество,
Но проиграл он царство в кости.

А человечество не ведало,
Что боги мира не желали,
Что злобных, кровожадных демонов
Они на землю насылали.

Законы выдумав жестокие,
Герои мучили друг друга,
И на земле на годы долгие
Установилась Кали-юга.
 
Из всех времён – она не лучшая,
Она – четвёртая и крайняя,
Из всех эонов наихудшая,
И всех эпох она печальнее.

Читаю мудрое творение,
Идеи впитываю высшие,
Здесь в каждой строчке откровение
И эпос в каждом восьмистишии.

Душа взмывает над нирваною
На крыльях древнего сказания,
Спешу дорогами Рамаяны
В Упанишады я за знанием…