Спасские пахари

Татьяна Ковалёва 3
Брели переселенцы за телегами
Со всей страны в края обетованные.
Нелёгкими, неторными дорогами
Почти на самый краешек земли.

Хоть скрашивали бремя своё песнями,
Но не было на их пути версты,
Где утомленным тяготой, болезнями,
Не ставили могильные кресты.

Но были самыми надёжными границы,
Где шли за казаками следом пахари,
Чтоб возводить в садах свои станицы,
Для детворы, с подружиями-пряхами.

Росло село Спасское, развивалося,
Поименованное в честь Христа Спасителя.
По уложению Буссе назвали волостью,
Для новых сёл отправив основателей.

В них по утрам дородные хозяюшки
С подойниками шли к своим коровушкам,
А мужики на поле шли с конями,
Чтоб, до седьмого пота, бить поклоны.

На всю страну прославились богатством
И даже цесаревич Николай
Их посетил, чтобы воды напиться
И с чаркой, денег поселянам даровал.

На них отлили колокол селяне,
Чтоб голос царский в праздники звучал,
Ведь в небе молится вседержец и поныне
О том, чтоб труженик Россию прославлял.

Гордиться есть чем сударям спасчанам
И в день рожденья есть что показать
Всех с юбилеем я сердечно поздравляю!
Пока мы есть – Отечеству стоять.
17.04.2019.