Нотр Дам

Лидия Оганесян
Не верю я, что ты не устоишь!
Два года, как не виделись с тобою,
прекрасный, ослепительный Париж!
Но вот теперь тебя постигло горе!

И я смотрю без устали в экран,
а время ускользает так незримо…
Я вижу, как пылает Норт Дам
и исчезает всё, что мной любимо.

Два года минуло с тех пор, когда
впервые я пришла на остров этот.
Приветливо меня колокола
встречали. Небеса закатным светом

окрашивали гордый Нотр Дам,
и был он величав и так надёжен!
Ладонью прикасалась я к камням,
и пульс веков я осязала кожей.

Потом вошла в собор, куда влекло
меня давно уже. Романа строки
из-под пера бессмертного Гюго
звучали то маняще, то жестоко.

Присев и оглядевшись, поняла,
насколько мне знакомо всё в соборе.
Как капля в море, в нем была мала
и места не было для гордости и воли.

В нём всяк песчинка среди вечных круч.
И только солнце, сквозь витраж пробившись,
протянет в  помощь мне надежды луч,
и по нему пройду, не заблудившись.

Здесь колокольный звон, как шторма гул,
и звук органа – океанский рокот.
И стен надежных не коснется шум,
и отступает многолюдный город.

Тогда казалось, что века пройдут,
но беды над тобой не знают власти.
И будешь ты стоять, как прежде, тут,
и стороною обойдут несчастья.

И вот теперь, когда горишь в огне,
как примириться, как умерить горе.
Я всё надеюсь, может, в страшном сне
привиделась мне Нотр Дама доля?