Прямо в небеса... Новая книга Б. Вайнера

Наиля Ахунова
Борис Вайнер - известный детский поэт, драматург и переводчик с татарского и английского. Но под обложкой его новой книги "Прямо в небеса" (Казань, Плутон, 2019), которая недавно вышла в свет, собраны стихи, переводы, тексты песен и две автобиографические повести автора для взрослых. Кроме того, в неё вошли избранные статьи автора о литературе и интервью с ним. Техн. редактор - Илья Чирков. худ. редактор - Н.Ахунова. Представление книги состоялось 20 апреля в 17 часов в казанском Музее М.Горького и Ф.Шаляпина в рамках "Библионочи-2019" и очередного заседания ЛИТО им.М.Зарецкого (рук.Б.Вайнер) в арт-кафе "Бродячая собака".

Борис Вайнер

Летучее

…И как бы ни был ты летуч,
О дактиль мой, о птеродактиль,
Небесных ты достигнешь туч,               
Но никогда – иных галактик.

Увы, и ты падёшь в борьбе, 
О верный мой птероанапест,
И не заплачут о тебе,
И не споют тебе акафист.

На убывающей луне,
Полуночной подобно птахе,
Опустишь крылья в тишине
И ты, мой птероамфибрахий.

И взором скучным глянет свет,   
И равнодушным - Инезилья,   
В единый миг сведя на нет,
О птероямб, твои усилья.

А ты, дружок птерохорей,
Гоняй себе напропалую
Синичкой в комнате моей,
Судьбы высокой не взыскуя, –      

Что можешь ты в краю родном,
Не говоря уже о дальнем?
Им дела нет, каким огнём               
В ночи горит изба-мечтальня.


Рассуждение о пользе лени

Если бы все на земле негодяи
Стали к тому же большие лентяи,
То негодяйничать изо дня в день
Им бы, наверное, было бы лень.

Всё бы тогда бы они отдыхали,
Всё бы зевали они да дремали,
Всё бы тянуло их на потягушки,
На потягушки, к пуховой подушке.

Дела другого они бы не знали:
Всё бы сидели чаи распивали,
Всё бы считали ворон за окошком…
Тут бы и нам полегчало немножко.

Я  размышляю об этом порою
Вечером или ночною порою,
Даже мечтаю порою об этом –
Но поутру я читаю газеты.

Долго читаю и громко вздыхаю:
– Да, к сожаленью, они – не лентяи...