Срок годности

Елена Скворцова-Шевчук
           "Человек есть продукт его чтения..."
                Иосиф Бродский


Недоработка?.. Полуфабрикат?..
Кто ж я на самом деле? Не пойму...
Коктейль несостоявшийся? Салат,
Неаппетитный вовсе никому?..

Возможно, если б в четырёх стенах
Сидела, расширяя кругозор
Безвылазно и в прозе, и в стихах,
Вкусней он был бы и не так остёр...

Над ним с энтузиазмом колдовал
Штат опытных, искусных мастеров.
И каждый потихоньку добавлял
То, без чего б не смог он быть готов.

Ингредиенты, в общем, всё подряд
Обогащали вкус и колорит.
Но это было много лет назад.
С тех пор он будто в подполе закрыт.

Перестоялся и перебродил,
Но доступ в подпол был не так уж прост.
Туда спуститься не хватало сил,
Выматываясь вечно на износ.

Сняв пробу, позабытый вспомнив вкус
И ощутив его неполноту,
Разнообразить чем-то не боюсь,
Но дел невпроворот. Невмоготу!..

Вся в вихре острых жизненных проблем
Без продыха кружусь который год,
Рискуя тем, что, может быть, совсем
Срок годности возьмёт и истечёт.

          28.08.2018


Иллюстрация из открытых источников Интернета. Художник Джонатан Уолстенхолм.