A quoi me sert encore de prier Notre-Dame

Ребекка Лильеберг
«……A quoi me sert encore de prier Notre-Dame?....»*

“Тем случится, - и аз же воздам,
И минувшее сделаю тенью!»
Над Парижем горит Нотр-Дам,
Возносясь к небесам из забвенья.

Нет, не стены, - там души горят,
Торя ввысь свои дольние тропы –
Над Парижем пылает закат
Уходящей, отжившей Европы;

Сколько сказано будет словес, -
Нет числа провожающим взглядам!
Вот и пламя уже до небес, -
Небеса поглощаются адом!

Нет, не верой, - неверьем горим!
Гарь витает по мраморным залам,
Как когда-то пылающий Рим
Отдан был в растерзанье вандалам,

Как под бомбами спящий Белград
Пал, чтоб больше уже не проснуться, -
Так, как Триполи; так, как Багдад, -
Вот же рвется былое вернуться

Как от неба ниспосланный мор
До глубин, до предсмертного вздоха,
В этот жуткий вселенский костер,
Где горит за эпохой эпоха!

Не проводка замкнула, - века!
Как понять бы такую примету?
Что ж ты смотришь, Париж, в облака,
Что ж ты хочешь узреть там сквозь тщету?

Что ж так тихо вокруг и мертво?
Время стало – плохая примета.
Вот понять бы, - примета чего?
Только нет нам от неба ответа.

Не соборы – мосты сожжены
По брегам тихо плачущей Сены,
И немы обожженные стены
Посреди опаленной весны…

15 апреля 2019, Москва
* - «О чем же мне еще молить Богоматерь?» - фр.