На Рейне

Андрей Башкиров
"На Рейн, на Рейн! Поедемте на Рейн!" -
Там древность камни бережет седые,
И совершает дивный пассажирский рейд
Корабль, и волны шлет на брег речные.

Здесь видел свой позор надменный галл
И вглубь страны бежал поспешно,
А воин Батюшков на берегу стоял
И видел россов переход успешный.

И смелу песнь воспел: "О, радость!
Я стою при рейнских водах!.."
Вслед ему пою свободы сладость
И вижу отклик в молчаливых взорах.

Читает дочь про грудь в бою,
Что воин влагою желанной обновляет.
И до сих пор не верится, могу
И я коснуться вод, что Рейн приготовляет

Для тех, кто не забыл прелестных звуков лиры,
Кто не омрачен крестом и бережет свой дух
От суеты изменчивого мира
И Небу, звездам устремляет слух.

Да, час настал! И мы - друзья снегов,
Москвы - иного Рима столп и твердь,
Сподвижники суровых мест, ветров,
Потомки тех, кто звался чудь и мерь,

Мы здесь, где мост раскинулся, как птица,
Соединяя некогда враждебные роды,
Где на горе собор, дома и лица -
Прошедшей древности священные плоды,

Нам сердцу говорят о мире,
О том, что мир дается нелегко.
И нету отдыха воинствующей лире,
Пока безчинствует на свете зло.

Об этом говорит нам звон соборный,
Христос, иудами распятый на Кресте,
И дух торгашеский, надменный и тлетворный,
Разлитый в мире всюду и везде.

Но ты, о, Рейн, течешь спокойно!
Являешь нам молитвенный настрой.
И мы стоим на берегах достойно
Под брайзаховскою дивною горой.

Взираем на твои речные воды -
В забвении потонет много в них...
И только злобе неподвластны роды
Спасутся от несчастий, лих