Нотр-Дам

Владимир Востриков 2
Нотр-Дам-м-м. И словно колокол звенит,
Собора душу поминая, окрылённу.
Нотр-Дам. Здесь время, замирая, говорит,
Мгновения роняя по колоннам.

Восьми веков заветные слова
Тут шепчут витражи, нервюры, арки.
Розеток, окон, галереи кружева
Нам наслажденьем, впечатленьем ярким.

Внутри большой стариннейший орган,
Венец Христа, хитон Людовика Святого...
Возможно, духом и Гюго роман.
Волшебной сказкой древний Нотр-Дам.
Жаль, постарел. Вновь претендует на обнову.

Страстной недели искренний мотив
Молитв под своды храма возносился.
И всё же, что-то людям не простив,
Господь спиной ко всем оборотился.

И змейка пламени горящим языком
На крыше шпиль лизнула в исступленьи.
Занялся он. Уже объят огнём,
Стропила полыхают, как поленья.

Ужасным зрелищем в ночи народ сражён.
У каждого свои переживанья.
И в треске жара словно слышен стон
Строителей собора. Наказанье...

Вот своды средокрестья - вниз, и в хлам.
Усилия пожарных сроком долгим.
Но наконец. Лишь дым. Глубокий шрам
В судьбе страны напоминаньем колким.

Исчезнет запах пепелища. Уберут
Следы пожарных. И, надеюсь, снова
Когда-нибудь в собор воссозданный внесут
Реликвии, как будто тень Христову.

И люди потекут - будь славен Храм! -
С молитвой, счастьем, болью, может, просто.
Друзья! За возрождённый Нотр-Дам!
Пусть виноградною лозой взойдёт отросток!

      2019