Герман Гессе. Безголовый

Елена-Есфирь
Снимаете крышку с горшка.
Как радостно пар убегает!
Если голову отсекают,
Тяжелая жизнь так легка!

Счастливая полоса:
Не течёт, не капает с носа,
Сердце не щиплет заноза,
Слеза не обжигает глаза.

И не услышишь стука,
Если ударишься лбом.
Свет не стоит столпом,
Не страшна зубная мука.

У глупого ни мышления,
Ни совести, ни сожаления.
Хлебнув вина лихо –
Внутри так же тихо.



Hermnn Hesse

Kopflos

Man nehm den Deckel nur vom Topfe
Und sieh, wie froh der Dampf entweicht!
Wie lebt nach abgeschnittnem Kopfe
Das schwere Leben sich so leicht!

Kein Schnupfen mehr, kein Nasentropfen,
ein Zahnweh und kein Augenbrand
Noch Stirnkatarrh noch Schlaefenklopfen,
Es ist wie im Schlaraffenland.

Zwar gibt es ohne Kopf kein Denken,
Doch ist es darum nicht so schad,
Man kann mit Wein die Kehle traenken,
Es ist das beste Gurgelbad.

Und ach, wie lebt es sich so stille:
Kein Wort, kein Laerm, kein grelles Licht!
Und nie mehr sucht man seine Brille
Und nie mehr macht man ein Gedicht.


вдохновение  http://www.stihi.ru/2018/09/20/3854
Герман Гессе Безголовый
Флориан Роси