черника 9 - заметка о поэтической речи - 4562

Август Май
черника 9 заметка о поэтической речи
06:38
публикация номер 4562

возможно, очарование стройной поэтической речью помощнее гипнотического, и стихосложение представляется многими как правильное  конструирование из слов, складывание предложений, имеющих смысл, конечно, оригинальный смысл, что совершенно реально, поскольку речь есть осуществление способности языка выражать новый смысл.
Вместе с тем, такой "аффектированный пуризм" есть своеобразный поэтологический максимализм, упускающий достаточно очевидный момент - отсутствие непосредственной необходимости ритмического построения фразы для создания нового оригинального смысла - любой можно создать выстроенной без учёта ритмики фразой.
вряд ли можно аргументированно утверждать, что ритмизация является обязательным условием художественности.
Напевность, плавность фразы являются условием классического метрического стиха, несмотря на практическую неограниченность вариантов, открывающую возможности создания смыслов, существенно ограничивает пространство речевого не метрического разнообразия, когда художественная имитация речи сводится к кодированию: ведь повторяющиеся формы более многоразны, чем допускаемые метром.
до сего дня, особенно в среде самодеятельных стихотворцев, где как раз чаще всего и рождаются яркие и самобытные поэты, существуют преферентивные представления об исключительности метра, об условности верлибра, что поддерживает в современной русской поэзии состояние невнимания к новантности собственно стихосложения, упрочению традиции метра, стало быть, к превращению поиска нового в нечто вроде игры, так что создаётся атмосфера определенного равнодушия под видом массового интереса, и стихотворцы обрекают себя на притворство сперва в утверждении действительного влияния поэзии на общество, а в перспективе и в собственном творчестве.
Конечно, в верлибре есть мощное течение прозаизма, создания текста нестихового типа, но стоит заметить, что в авторитетных системах, скажем, у Уитмена, речь имеет особенную организацию, состоит из нерегулярных или сложносоставных форм.
более демонстративен верлибр, где имеется заметная на слух ритмическая, но не метрическая организация.

***
желательно продолжить
***

                18 апреля 2019 года примерно 07:12

***