Детства старый дом

Валерий Куско
Месяц в тучках спрятался, звёзды обольщая,
Заблудились светлячки в окнах хуторов.
Керосиновые лампы, душу согревая,
Говорят, что род ведут от больших костров.

Скрип устал, лег отдыхать чтобы спозаранку,
Разбудить, растормашить, заинтриговать —
Появилась ли на стол скатерть-самобранка,
Чтоб бурёнка замычала, подняла палать.

Не  хрустит в подполье мышь, сон не прогоняет.
Полосатый крысолов на посту в углу
Лапкой дёргает во сне, бантик догоняя,
Что ты к леске привязал в играх на полу.

Скоро тени подрастут, фитилёк подкрутят,
Будут в чудище играть в брёвнах на стене.
Веки спрятаться помогут от домашней жути.
К ним песочный человечек едет на коне.

Керосиновая лампа в сени убежала,
Проверять все ли в порядке, загремев ведром.
Темнота, не понарошку, снова всех обняла.
Как люблю тебя я милый, детства старый дом!