Письмо Лизе

Людмила Баневич -Гаврилюк
Ты знаешь, Лиза, а у нас весна,
Пугливо набухает нежность почек,
И по ночам бывает не до сна,
И памяти неровен нервный почерк.

Твоя обитель, твой небесный дом
Намного ли приветливей земного?
Доходит ли тепло живого слова -
Всё то, что мы в душе тебе несём.

В твоих краях такая же весна?
И можно ли сравнить её с нирваной?
Кому ты перевязываешь раны?
Я знаю точно: ты там не одна.

А солнца нити, Лизонька, с небес
Спускаются весенними лучами
Волнуется ль листвою райский лес?
А мы, ты знаешь, по тебе скучаем.

Наполниться душою светлых строк
И побродить по трепетной странице
Нам не дано, ты уж прости, Лизок,
Земная радость пусть тебе приснится.

Ты звёздочкой мерцаешь по ночам ,
Дрожит под сердцем памяти свеча.


 
В преддверии того - иного дома -
Где ждёт отдохновения душа,
Пронзённая прощальною истомой
Последнего земного виража,
Она так пела - до разрыва сердца -
Как птица, опалённая войной,
Ей и в ином пространстве будет петься
Звенящею небесною струной.