Акт причастности к тайнам вселенским. Сказочка

Галина Кадацкая
Каша белая... риса безвкусность смягчают изюмом.
Мокро, липко, чуть сладко, к тому же и ложкой одной
Тычут в рот всем подряд, да ведь это, скажу, неразумно -
Можно здесь, на поминках, схватить некрасивую хворь.
Хорошо, что не мне - я на это взираю спокойно.
Нда... недолгим спокойствие выдалось. Гадостный текст
По бумажке измятой читают над ухом покойной.
Всё - сплошное враньё! А ликует-то как всё окрест! -

Птичек дзвеньканье в кронах, деревьев вишнёвых цветенье...
Я  барвинком просила мне холм засадить, да родня
Позабудет, пожалуй, отплакавшись в поминовенье
И сожгут все стихи, посчитав: всё - сплошная херня.
Ну да что мне о грустном, сейчас всё печальное - в прошлом.
В угасание мыслей встревает настойчивый звук.
Ну, не хамство ли это, в своём проявлении пошлом! -
Мне кукушка торочит: ку-кук, да ку-кук, да ку-кук...

Я до ночи кыш-кышкала ей, только благоразумность,
Не живёт, видно, между полосок в её голове.
Что пророчит она и кому посылает огульность?
Вот уж лунная дрожь пробежалась по влажной траве...
Здесь хоть, думала, всласть отосплюсь, но надежды, как споры
Рассыпаются моросью возле усохших грибниц -
Чересчур откровенные слышу вблизи разговоры -
Под хихиканье, сладкие стоны, возню ягодиц...

Кто поёт о кукушках, а я, как обычно, о яйцах.
Что трезвонить о сроках? О месячных скажет луна.
Холмик, влажный ещё, приглядели уже постояльцы -
Скорлупа от яиц разноцветных повсюду видна -
Накрошили, вандалы - под пасху закусывать нечем?
Оскоромились, нелюди, пост не закончен ещё!
Согрешили впервой? На могилке, похоже, не лечо...
Акт причастности к тайнам вселенским, гляжу, завершён...







от
*** http://stihi.ru/2019/04/15/7543

———————
отклик от Михаила Просперо: "Акт четвёртый. Азалии" http://www.stihi.ru/2019/04/18/4365