Встреча депутатов с ВРИО главы округа

Александр Костенко 13
15 апреля в ДК Спутник состоялась далеко не рядовая встреча депутатов с временно исполняющим обязанности главы округа Буяновым Андреем Юрьевичем. Изначально мне казалось, что встреча будет обыденной, как десятки ранее состоявшихся. Однако, это совместное совещание оставило весьма не однозначное впечатление. Во-первых, я убедился в этом и обязан констатировать факт детального подхода депутатов к своим обязанностям, не скрою, был приятно удивлён. Но это моё личное отношение. Вот уж чего я точно не ожидал, так это реакции представителей исполнительной власти. И это, во-вторых. Большинство представителей депутатского корпуса пришли с внушительными списками просьб и требований избирателей. Необходимо добавить, что многие просьбы озвучивались депутатами и раньше, однако, прошедшая встреча неожиданно раскрыла, можно сказать, новый этап взаимоотношений двух ветвей власти, а именно непонимание. И это, как минимум, странно. Не раз и не два депутаты округа ранее уже пытались решать наши с вами вопросы, касающиеся многих жизненных аспектов, и казалось, встреча могла стать неким итогом взаимодействий, но получилась никому не нужная пауза. Обвинять в произошедшем депутатов не буду, тем более в данной ситуации я на их стороне, судите сами. Как я уже написал, вопросов было не мало. К примеру один из самых злободневных, это взаимодействие и борьба всем известного Компьюлинка с его собственными заверениями. И картина получается безрадостная. По сути, те обещания, с которыми совсем недавно выступали представителями одной из сторон концессии, выполнены не будут. Причина банальна, наш, точнее говоря их Компьюлинк не состоятелен, а иначе всё, что запланировано на 2019 год попросту не стали бы переносить на 2020. Иными словами, нас «развели». Думаю, что ожидать серьёзных изменений в этом важном направлении, не стоит. Классика жанра: «Денег нет, но вы держитесь.» А как же быть с нашими в хлам изношенными теплосетями? Как быть жителям микрорайона Пролетарка, где этой зимой, при чём достаточно мягкой, было огромное количество разрывов и прорывов? Что будет, если следующая зима будет действительно суровой? История с Компьюлинком показательна и в том смысле, что депутаты реально поверили обещаниям концессионера, а итог плачевен. Если я уже упомянул микрорайон Пролетарку, то как не вспомнить о катастрофической ситуации с домом №2. И тем более непонятно, что представители исполнительной власти так спокойно не приняли решения и по этому вопросу. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы признать дом аварийным. Он рушится ежедневно и ежечасно, и, судя по всему, необходимо, чтобы произошла трагедия, не дай Бог, и тогда многочисленные комиссии, телевидение, разносы сверху. Не надо так, господа — представители исполнительной власти! Человеческие жизни не должны стать разменной монетой из-за вашего нежелания принимать жёсткие и порой не популярные для вас самих решения. Это равносильно преступному бездействию!

Хотите ругаться матом, пожалуйста. Вопрос окончания строительства детского садика в микрорайоне Заречье затягивается. Феноменально, но вновь нужны инвестиции, равно, как и в вопросе столь актуальной сейчас пристройки к Куровской гимназии. И эти самые инвестиции везде и всюду. Невозможность привести в благопристойный вид дороги и тротуары. Точнее говоря, в дорожную программу заложен такой финансовый мизер, что лучше не говорить о нём вообще. Я уже и не надеюсь о том, что начнётся строительство окружной дороги городского округа Орехово-Зуево. И не мечтайте. Понятно, что это программа федерального уровня, но на местном добиться установки элементарного ограждения на федеральной трассе в районе Пролетарка, или принятия волевого решения переноса пешеходного перехода там же, становится просто невозможно. Как я понял, под большим вопросом строительство нового дома культуры в Давыдово. Жителям Авсюнино в строительстве такого же нового дома культуры просто отказали. Но вот мне, как жителю Куровского, и пусть на меня не обижаются наши соседи, обидно за наш город. Ведь сколько было разговоров о парке отдыха, был даже преподнесён, как практически свершившийся факт начала строительства и обустройства, план будущего парка, кстати, широко разрекламированный. Жители поверили, оставалось только дождаться, увы. Не будет в Куровском столь нужного места отдыха у реки Нерской. Неуместным считаю аргумент противников обустройства парка, касающийся каких-то там скрытых коммуникаций. Напротив, удивителен факт того, что в Ликино предусмотрено обустройство своего парка, и тщетны попытки депутатов показать исполнительной власти, что обходить Куровское стороной, отказав жителям нашего города в элементарном — отдыхе в парковой зоне, но не отказав в подобном удовольствии соседям. Понятно, что и в Ликино люди должны отдыхать и имеют на это законное право. Но как же быть куровчанам? Хочется услышать ответ на вопрос. Нас обманули?

Всё это по меньшей мере не справедливо и странно. И тем более, не понятны отговорки, связанные с тем, что парк в Куровском проектировался в пойме реки Нерской, а это, дескать, неправильно. Прямым текстом депутатами было сделано замечание, касающееся именно этой стороны злободневной проблемы. И действительно, почему в пойме Клязьми в Орехово-Зуево можно спроектировать парковую зону, а в Куровском нельзя, не смотря на уже разработанный проект. Мораль проста. Наш город рассматривается властью под микроскопом. Завозились чуток — подкинем денег, но немного, всё по остаточному принципу. В конечном итоге так и получается. Легко рассуждать таким образом: депутатам необходимо принимать больший бюджет, а многие проекты рассматривать в свете губернаторских или федеральных программ. Но это ведь ничего не изменит. Я услышал одно, с моей точки зрения, противоречивое высказывание. Смысл его в том, что исполнительная и законодательная власть должны идти в ногу, а как на счёт того, что депутаты должны стараться выполнять наказы своих избирателей? И как тогда нам быть? Выводы от этой встречи негативны, абсолютное большинство просьб и законных требований избирателей или предложений депутатов к исполнительной власти, выполнены не будут. Как людям верить такой власти? Весь этот огромный воз проблем не сдвинулся ни на йоту, но утверждать, что депутаты предъявляют завышенные требования — это абсурд. И последнее, для читателей. Я увидел, как могут работать депутаты, как отстаиваются обращения и просьбы избирателей, всё по-честному. Власти проще отказать депутатам, ссылаясь на отсутствие денег, или на не правильно принятый бюджет; власть может рекомендовать законно избранным ориентироваться на государственные программы, но я не услышал утвердительных ответов с чётко выраженным и ориентированным на позитив для жителей контекстом: «Да, это обязательно будет сделано, это нужно, мы обещали, значит, сдержим слово». Если представители власти не пытаются найти способы решения многочисленных проблем, а находят отговорки — это плохие менеджеры.

Ощущение после этой встречи, как у любимого героя мультфильма из детства. Так и хотелось сказать: «Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище. Кошмар.»