Возмездие

Владимир Украинский
           22 января 1944 года каратели
           в д. Байки Брестской области
           сожгли 130 крестьянских домов
           и зверски убили 957 человек.


Отступая, злобу огнемёта
Плюнул в хату белобрысый Ганс –
Лейтенант из комендантской роты,
Как он делал это много раз

В белорусских сёлах на рассвете,
В украинских тихих хуторах,
И плясали огненные черти
В диких обезумевших глазах.

Он ушёл, точней – сбежал трусливо
Со своею сворой палачей,
А вослед смотрели сиротливо
Трубы закопченные печей

С верой и надеждой на отмщенье
Ведьмаку за шабаш на селе –
За людское горе нет прощенья
Лейтенанту Гансу на земле!

И возмездие пришло, под Гродно
Партизанский гнев, как прокурор,
«Именем советского народа…»
Роте Ганса вынес приговор.

И святая месть врагу свершилась –
За седые пепелища сёл
Вбили, чтобы нечисть не плодилась,
В гроб фашистов из осины кол.

Бой был скоротечен в мелколесье,
Ни один каратель не ушёл
От свинца, пропитанного местью,
Гневом, болью деревень и сёл.

Ганс лежал среди осин и ужас
Отражался в выцветших глазах,
По лицу скользнула смерти стужа,
В ад отправив его жизнь и страх…

А туда, где тихие закаты,
В городок альпийский Миттенвальд
Почта принесла для фрау Марты
Карту Sterbebilder* и медаль.

Слезы душат, сердце обжигают,
Только гордость напоказ, для всех –
Пусть соседи с Инсбрукштрассе знают:
«Сын-герой погиб за Третий Рейх!»

А когда одна, не принародно,
Не сдержать рыдания и плач…
Не узнает Марта, что под Гродно
Похоронен изверг и палач.

            Примечание:
            * Sterbebilder (штербебильдер) –
            карта-оповещение (немецкая похоронка)