Тени Трои

Ирина Голыгина
Как много ты любви дарил, седой Приам! 
До дня последнего так верил женщин слову  –
Не внял Кассандры предсказанью золотому...
И не спасла любовь Гекубы  –  смертью пал
В печалях войн, спасая сыновей и Трою.

О вечная любовь-вражда людей-богов,
Гордыня, зависть и желанье превосходства,
Когда  огонь в сердцах и дождь печалей льётся,
Где месть и  боль, тоска  далёких берегов,
Мечтающих о милостях и благородстве.

И ныне тени Трои бродят по ночам
Среди садов весенних, где  олив цветенье,   
Парис в глаза Елене смотрит с восхищеньем,
Забыв все неудачи, боль смертельных ран.
Елена ж гладит Деифоба  с умиленьем…

Как много ты любви познал, седой Приам!



* Деифоб, Кассандра, Парис  –  дети Приама и Гекубы
* Иллюстрация: кадр из фильма "Троя". Парис и Елена.